Leckere Rezepte mit Kürbis

Es gibt wohl fast kein Gemüse, das besser zum Herbst passt, als der Kürbis. Er ist zu Halloween nicht nur eine beliebte Dekoration, sondern du kannst ihn auch super in der Küche verwenden, um leckere Rezepte zu zaubern. Wir haben dir hier die sechs besten Rezepte zusammengesucht.

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Die klassische Kürbissuppe

 

Du brauchst:

  • 1 Zwiebel
  • 1 großer Hokkaido-Kürbis
  • 3 Karotten
  • 3 EL Butter
  • 2 TL Zucker
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 3 EL Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer
  • Paprikapulver

 

So geht's:

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Kürbis entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Schale kannst du dranlassen, wenn du möchtest. Die geschälten Karotten schneidest du in Streifen. Anschließend dünstest du die Zwiebel und gibst dann den Kürbis, die Karotten und den Zucker dazu. Nach ungefähr drei Minuten gibst du die Brühe in den Topf und lässt die Suppe 20 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist. Damit das Gemüse klein wird, benutzt du einen Pürierstab und gibst Sahne und Crème fraiche unter und würzt das Ganze nach belieben.

 

 

Kürbis Lasagne

 

Du brauchst (Grundzutaten):

  • 200 g Lasagneplatten
  • 400 g geriebenen Käse
  • Kräuter und Gewürze

 

Für die Kürbis-Tomaten-Soße:

  • 1 ½ kg Hokkaido
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Tomaten
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 TL Speisestärke
  • Öl

 

Für die Béchamelsauce

  • 50 g Butter oder Margarine
  • 50 g Weizenmehl
  • 750 ml Milch

 

Das musst du machen:

Zuerst zerteilst du den Kürbis, entfernst die Kerne und schneidest alles in kleine Würfel. Auch die Zwiebeln, den Knoblauch und die Tomaten würfelst du.

Als nächstes erhitzt du Kürbis, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten in einem Topf mit ein wenig Öl. Anschließend lässt du die Gemüsemischung dann mit geschlossenem Deckel für eine Weile garen. Sobald alles weich ist, gibst du die Crème fraîche und die Speisestärke dazu und verrührst das Ganze gleichmäßig. Du kannst die Soße dann nach Belieben noch mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Für die Béchamelsauce erhitzt du nun die Butter in einem Topf und rührst das Mehl unter, bis eine hellgelbe Mischung entstanden ist. Im nächsten Schritt gibst du die Milch hinzu und verrührst alles mit einem Schneebesen, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.

 

Nimm' nun deine Auflaufform zur Hand. Zuerst startest du mit einer Schicht Tomaten-Kürbis Soße, hier kommt dann die erste Schicht Lasagne-Platten drauf. Als nächstes folgt dann die Béchamelsauce und anschließend Käse. Diesen Prozess wiederholst du so oft, bis die ganze Soße verbraucht ist. Am Ende kommt noch mal eine Schicht Käse über den Auflauf. Bei 180° Ober-/Unterhitze braucht die Lasagne ca. 40 Minuten im Ofen.

 

Besonders gut schmeckt die Kürbislasagne mit einem frischen Blattsalat als Beilage.

Spaghettikürbis mit Hackfleisch

 

Du brauchst:

  • 2 kleine Spaghettikürbisse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Schalotte
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2x2 cm)
  • 2 EL Olivenöl
  • 500 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 400 g Tomaten, stückig
  • 200 ml passierte Tomate
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Rosmarin, gerebelt
  • 1 TL Thymian, gerebelt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Zimt
  • 50 g Parmesan

 

So funktioniert's:

Heize zuerst deinen Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor, halbiere die Kürbisse und entferne alle Kerne. Dann legst du die Kürbisse mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gibst ein wenig kaltes Wasser auf das Blech. Für etwa 45 Minuten alles im Ofen backen lassen.
In der Zwischenzeit kannst du die Bolognese zubereiten. Dafür musst du zunächst den Knoblauch und die Schalotten schälen und fein hacken sowie den Ingwer schälen und fein reiben.

In einer Pfanne erhitzt du ein wenig Öl und brätst anschließend Knoblauch, Schalotten und Ingwer glasig. Das Hackfleisch gibst du als nächstes hinzu und brätst es, bis es krümelig ist. Das Tomatenmark und die stückig passierten Tomaten hineingeben und alles gut verrühren. Gib' dann die getrockneten Kräuter hinzu und lass' die Bolognese für 25-30 Minuten bei geringer Hitze köcheln.

 

Nach der Backzeit nimmst du den Kürbis aus dem Ofen und ziehst das Fruchtfleisch ganz einfach mit einer Gabel in Spaghetti-ähnliche Fäden - diese kannst du dann auch direkt im Kürbis lassen. Nun musst du nur noch die Bolognese mit einer Prise Salz, Pfeffer und einem Hauch Zimt abschmecken und auf die Kürbishälften geben. Wenn du möchtest, kannst du noch Parmesan fein reiben und ihn über die Kürbishälften streuen. Voilà, jetzt kannst du die Spaghetti-Kürbisse servieren.

 

Kürbis-Cashew-Couscous-Salat

 

Du brauchst:

  • 300 g Couscous
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Cashewnüsse, geröstet und gesalzen
  • 1 Zucchini
  • 150 g Feta-Käse
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter nach Belieben
  • 4 EL Zitronensaft
  • Olivenöl

 

So geht's:

Du schälst und würfelst den Kürbis und gibst ihn auf ein Backblech. Bestreu den Kürbis mit Salz und Pfeffer. Das Ganze kommt dann für 30 Minuten bei 180° in den Backofen.

 

Die Zucchini würfelst du auch und brätst sie in der Pfanne an. Den Couscous begießt du mit heißem Wasser und lässt ihn ziehen. Wenn du möchtest, kannst du auch noch Gemüsebrühe dazugeben. Wenn alles abgekühlt ist, gibst du alles zusammen in eine Schüssel und schmeckst es mit Kräutern und Zitronensaft ab.

 

 

Tipps

 

  • Die Kürbiskerne nicht wegschmeißen! Du kannst sie anrösten und dann in den Salat geben oder einfach so zwischendurch snacken
  • Du kannst den Kürbis auch nur aushölen und dann die Schale für eine Halloweenlaterne benutzen

Ofenkürbis mit Feta

 

Du brauchst:

  • 1 Hokkaido
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Thymian
  • 50 g Walnüsse
  • 2 EL Honig
  • 150 g Feta

 

So wird's gemacht:

Du musst den Kürbis würfeln und ihn dann mit Honig, Öl und Gewürzen vermischen. Den marinierten Kürbis kannst du dann entweder auf ein Backblech legen oder in einer Auflaufform verteilen. Dann gibst du die Walnüsse drüber. Das Ganze garst du bei 200°. Nach ca. 30 Minuten gibst du den Feta darüber und backst alles nochmal ca. 10 Minuten.

 

Kürbisbowl mit Linsenquinoa und Avocadodressing

 

Du brauchst:

  • 2 Eichelkürbisse
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Chiliflocken
  • 100 g Berglinsen
  • 150 g Quinoa
  • 1/2 Granatapfel
  • 4 Salatblätter
  • 1 ½ Avocado
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • Salz und Pfeffer

 

Das musst du machen:

Die Kürbisse schneidest du in Streifen. Aus Olivenöl, Ahornsirup, Salz und Chiliflocken rührst du deine Marinade an und bestreichst damit den Kürbis und schiebst in anschließend für 25 Minuten bei 220° in den Backofen. Nach ungefähr der Hälfte der Zeit solltest du die Kürbisstreifen einmal wenden. Die Linsen und Quinoa gibst du mit doppelt so viel Wasser in einen Topf, lässt es kurz aufkochen und dann 20 Minuten bei geringer Hitze köcheln. Lass die Mischung 5 Minuten nachquellen. Die Zutaten für das Dressing, nämlich eine halbe Avocado, Knoblauch, Ingwer, Olivenöl und Apfelessig, in einem Mixer fein pürieren. Granatapfelkerne herauslösen, Avocado halbieren und in Scheiben schneiden, Salat grob zupfen.

 

Das Linsenquinoa richtest du zusammen mit den gerösteten Kürbisscheiben und dem Dressing an und dekorierst das Ganze mit den Kernen des Granatapfels, Avocadoscheiben und dem Salat.

     

    Autor: 
    nh
    _self

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